Dieter Segert:

Interdisziplinärer Master Osteuropastudien (geplanter Beginn: Herbst 2014)

ESSIe – Enhancing Social Scientific Research in Kosovo and its Integration into the European Research Area

• Leitung: Kosovo Education Center (KEC)
  • Mitwirkung: Dieter Segert (Mentor) gemeinsam mit Birgit Sauer, Karin Liebhart, Edma Ajanovic
  • Förderung: European Commission Liaision Office to Kosovo, EuropeAid
  • Beschreibung: Förderung von sozialwissenschaftlichem Wissen zur Unterstützung der sozioökonomischen Entwicklung des Kosovo in Kooperation von KEC, ISSH, Universität Wien, ZSI, SORA, FORBA.
  • Laufzeit: 2012-2014
  • Weitere Informationen finden Sie hier.

Doktoratskolleg "Das österreichische Galizien und sein multikulturelles Erbe" (Lehrprojekt)

• Leitung: Universität Wien
  • Mitwirkung: Dieter Segert (Lehrender/Mitglied der Faculty) mit Christoph Augustynowicz, Susanne Jobst, Philipp Ther, Andrea Komlosy, Stefan Simonek und Alois Woldan
  • Förderung: FWF
  • Beschreibung: Das Projekt befasst sich mit den interdependenten Kulturen, Literaturen, Sprachen, Religionen, Ökonomien, ethnischen und sozialen Gruppen des österreichischen Kronlandes Galizien und Lodomerien von seiner Inkorporation in das Habsburger Reich im Jahre 1772 bis zum Jahre 1918 und mit dem multikulturellen Erbe Galiziens in Polen, der Ukraine und Österreich sowie in der Emigration bis zur Gegenwart.
  • Laufzeit: 2013-2016

Ljiljana Radonic:

Der zweite Weltkrieg in postsozialistischen Gedenkmuseen - Umgang mit traumatischen Vergangenheiten im Zuge der EU-Integration

• Leitung: Ljiljana Radonic (Projektbearbeiterin)
  • Mitwirkung: Projekt an der ÖAW
  • Förderung: APART-Projekt
  • Beschreibung: Das Projekt untersucht wie der Zweite Weltkrieg in staatlich finanzierten postsozialistischen Gedenkmuseen in Ostmittel- und Südosteuropa repräsentiert wird, die nach 1989 (wieder-)eröffnet wurden.
  • Laufzeit: 2013-2016
Institut für Politikwissenschaft